Сертификаты электронной подписи, выданные Кадастровой палатой до 1 января 2019 г., прекратили действовать

C 1 января 2020 года допускается использование только квалифицированной электронной подписи, сформированной в соответствии со стандартом ГОСТ Р 34.10-2012. Использование сертификатов, сформированных по устаревшему стандарту ГОСТ Р 34.10-2001, полностью прекращено.

Удостоверяющий центр Кадастровой палаты выпускает сертификаты, соответствующие требованиям ГОСТ-2012 с января 2019 года. Для заявителей, получивших электронную подпись до этого времени, срок действия сертификата в соответствии с требованиями ФСБ России был ограничен 31 декабря 2019 года.

Как убедиться, что выданный вам сертификат не прекратил свое действие с 1 января 2020 года, рассказали эксперты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Следует просмотреть состав выданного удостоверяющим центром сертификата. Значение в поле «открытый ключ» будет соответствовать алгоритму шифрования, применяемому для создания и проверки электронной подписи. Эту информацию также можно получить в разделе «Ключ проверки электронной подписи» в документах, выдаваемых при получении электронной подписи.

Для сохранения возможности заверять электронные документы юридически значимым способом, соответствующим Федеральному закону ФЗ-63 «Об электронной подписи», следует обратиться в удостоверяющий центр за новым сертификатом. Многие кадастровые инженеры, столкнувшись с такой ситуацией, оставили заявления на получение действующих сертификатов уже в этом году.

Проверить электронную подпись или сертификат возможно на сайте Федеральной кадастровой палаты в разделе Проверка электронной подписи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.