Росреестр сообщает о снижении количества приостановок и отказов при кадастровом учете

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подводит итоги реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» по доле приостановлений и отказов за январь-март 2018 года — информирует пресс-служба Росреестра.

В первом квартале в среднем по Российской Федерации доля приостановлений при кадастровом учете составила 10,94%, отказов – 7,26%. В 2017 году эти показатели составили соответственно 16,38% и 10%.

Как показывает практика реализации целевых моделей, наилучшие значения по доле приостановлений и отказов при проведении регистрации прав и кадастрового учета достигнуты в регионах, в которых на уровне субъектов и муниципальных образований развита и активно используется региональная система межведомственного взаимодействия. Кроме того, на долю приостановлений и отказов значительное влияние оказывает качество приема документов на оказание услуг Росреестра в МФЦ (полное и качественное консультирование о составе пакета документов, необходимых для получения услуги, а также правилах их оформления).

Улучшить качество подготавливаемых кадастровыми инженерами документов и снизить количество допускаемых ими ошибок позволяет использование сервиса Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера». В «личном кабинете» кадастровый инженер может подать на предварительную проверку документы, необходимые для кадастрового учета.

Для снижения количества приостановлений и отказов при проведении учетно-регистрационных процедур Росреестр активно взаимодействует с органами исполнительной власти субъектов России с целью совершенствования процессов оказания услуг на всех этапах, которые проходит заявитель при приобретении и оформлении недвижимости. Особое внимание ведомство уделяет работе по обучению работников многофункциональных центров, а также информированию граждан о порядке получения госуслуг Росреестра, в том числе в офисах МФЦ.

Лучшие показатели по итогам января-марта 2018 года по минимальной доле заявлений о кадастровом учете, рассмотрение которых приостановлено, — Алтайский край (0,95%), Кабардино-Балкарская Республика (1,05%), Республика Калмыкия (2,41%), Республика Северная Осетия-Алания (3,09%),Воронежская область (3,38%).

За этот период наименьшее количество решений об отказе при кадастровом учете с учетом единой процедуры принято в Кабардино-Балкарской Республике (0,45%), Республике Дагестан (0,52%), Хабаровском крае (0,83%), Чувашской Республике (0,89%), Алтайском крае (0,94%).

Наибольшая доля заявлений о кадастровом учете с учетом единой процедуры, рассмотрение которых приостановлено, в I квартале 2018 года, – в Красноярском крае (24,29%), Республике Марий Эл (22,05%), Кемеровской области (20,79%), Новгородской области (20,08%), Ленинградской области (19,93%).

Наибольшая доля заявлений о кадастровом учете с учетом единой процедуры, по которым отказано, — в Республике Крым (19,35%), Севастополе (16,75%), Московской области (12,36%), Сахалинской области (12,09%), Ярославской области (11,8%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.