Правительство упростило порядок выделения нового жилья взамен разрушенного при ЧС

 

 

Вступает в силу постановление, упрощающее порядок получения нового жилья взамен разрушенного при чрезвычайных ситуациях, сообщили информагентству в пресс-службе кадастровой палаты.

По словам собеседника агентства, пострадавшим гражданам не придется подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования их дома. На основе данных Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) уполномоченным органом власти будет составлен список домов, находящихся в границах зоны ЧС. Это позволит пострадавшим жителям, дома которых были разрушены при ЧС, быстрее и проще получить новое жилье.

Эксперты Федеральной кадастровой палаты отметили, что для определения границ зон чрезвычайных ситуаций будут использоваться различные источники информации: обследования по выявлению паводкоопасных территорий, сведения, содержащиеся в правилах использования водохранилищ. Границы зон могут меняться в случае возникновения аварий и других чрезвычайных ситуаций. Так, например, границами зон ЧС, как правило, признаются соответствующие границы зон подтоплений и затоплений, учтенных в сведениях ЕГРН в качестве зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

При чрезвычайных ситуациях местные власти запрашивают сведения госреестра недвижимости об объектах, пострадавших от затопления, что необходимо для установления права на получение государственного жилищного сертификата. В том числе, при утрате правоудостоверяющих документов на недвижимость. 

Филиалы Федеральной кадастровой палаты, в свою очередь, организуют оперативный прием и обработку таких запросов, в том числе в бумажном виде, и в сокращенные сроки направляют необходимую информацию на выдачу. 

Кроме того, специалисты региональных кадастровых палат оказывают консультацию пострадавшим по всем вопросам, связанным с государственным кадастровым учетом и регистрацией права и получением сведений ЕГРН.

Собственники, чье жилое помещение не будет включено в сводный перечень, по-прежнему смогут подать заявление в комиссию о проведении экспертизы жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.