Правительство России уточнит правовое регулирование вопросов установления видов разрешённого использования земельных участков

Правительство РФ внесло в ГосДуму РФ законопроект«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешённого использования земельных участков)» (далее – законопроект), разработанный Минэкономразвития России. Информация размещена на сайте Правительства РФ.

Цель законопроекта – установить единообразный порядок определения видов разрешённого использования земельных участков, сократить количество споров в связи с противоречиями, возникающими при определении видов разрешённого использования земельных участков, при их предоставлении и образовании.

Законопроектом предлагается дополнить Земельный кодекс главой, регулирующей на системной и комплексной основе вопросы установления и изменения видов разрешённого использования земельных участков.

Предлагается установить случаи, в которых использование земельных участков допускается вне зависимости от установленных видов их разрешённого использования, а также случаи, в которых использование земельных участков допускается только в соответствии с видами разрешённого использования, предусмотренными документацией по планировке территории в целях её комплексного и устойчивого развития, размещения объектов федерального, регионального или местного значения.

Предусматривается, что установление и изменение видов разрешённого использования земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями, осуществляется в порядке, установленном законом субъекта Федерации, с учётом ограничений, предусмотренных Земельным кодексом в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Это позволит устранить правовой пробел в регулировании вопросов установления и изменения видов разрешённого использования таких земельных участков.

В целях предотвращения злоупотреблений при использовании земельных участков законопроектом предлагается установить запрет для арендаторов и землепользователей на изменение видов разрешённого использования земельных участков, за исключением случаев, когда они являются собственниками расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости либо государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.