Под электронный ключ: сделки с жилой недвижимостью перейдут в онлайн

В России планируют массово перевести заключение сделок с недвижимостью в режим онлайн. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития. Документ уточняет форму онлайн-сделок покупки или дарения недвижимости и вводит требование об усиленной электронной подписи сторон, рассказали «Известиям» в министерстве. Пилот по электронным договорам планируется провести в рамках проекта долгосрочной аренды жилья, пояснил замглавы Минстроя Андрей Чибис. Это должно помочь выявить возможные риски перед распространением новшества на куплю-продажу. Впрочем, обелить арендный рынок такая мера вряд ли позволит, а вот сделки с покупкой квартиры значительно упростит, считают эксперты.

Купи-продай

Минэкономразвития совместно с фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика» подготовило законопроект, уточняющий форму сделок купли-продажи или дарения недвижимости в онлайн-режиме. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве.

— Допустимость электронной формы договора ранее вызывала споры, поскольку Гражданским кодексом РФ предусмотрено составление единого документа при заключении сделок купли-продажи или дарения недвижимости, в то время как в электронной форме технологически формируется несколько документов. В предлагаемой редакции законопроекта прямо указано, что единый документ может быть электронным, — сказали «Известиям» в Минэкономразвития.

В ведомстве также добавили, что «учитывая особую социальную значимость сделок купли-продажи и дарения недвижимости, для электронной формы таких сделок предусмотрено обязательное подписание усиленной квалифицированной электронной подписью сторон либо нотариуса», если он выступает посредником. Кроме того, сохраняются все уже существующие законодательные требования по дальнейшей государственной регистрации перехода права на квартиру или дом в Едином государственном реестре недвижимости, добавили в министерстве.

Сегодня отдельные онлайн-новшества уже действуют. Например, МФЦ и Росреестр обмениваются не оригиналами, а заверенными электронными копиями документов, пояснил руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев. Чтобы реформировать процесс, должна появиться определенная форма, например, на сайте госуслуг, которую в электронном виде будут подписывать покупатель и продавец. В этом случае им не придется заниматься сканированием бумажных документов.

Подробнее по ссылке: https://iz.ru/…/pod-elektronnyi-kliuch-sdelki-s-zhiloi-nedv…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.