Нотариусы будут сами представлять документы о сделках с недвижимостью в Росреестр Дагестана

 

С 1 февраля в законодательство нотариата было внесено изменение. Теперь нотариусы будут сами представлять документы о сделках с недвижимостью в Росреестр РД, сообщили информагентству в пресс-службе республиканского управления.

Кроме того, такая же обязанность для нотариусов вводится при выдаче ими свидетельства о праве на наследство или свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них. При этом нотариус обязан направить документы в Росреестр в электронном виде в течение одного рабочего дня без взимания платы за эту услугу. Законодательство также обязывает нотариусов в указанных случаях выдавать документы заявителям по итогам регистрации права в Росреестре. В случае если нотариус по какой-то причине не имеет возможности передать документы в Росреестр в электронном виде, он обязан направить их в ведомство на бумаге в течение двух рабочих дней.

Нотариусы и до вступления в силу изменений в законодательство вправе были направлять в Росреестр в электронном виде документы на регистрацию прав по удостоверяемым им сделкам. Поэтому с 1 февраля 2019 года в схеме взаимодействия Росреестра и нотариусов ничего не изменяется и ведомству не требуется специально готовиться в связи с нововведениями в законодательство для нотариусов.

О готовности нотариусов к планируемым изменениям в их деятельности Управление рекомендует обратиться в Нотариальную палату Республики Дагестан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.