Национальное объединение СРО кадастровых инженеров поднимает наиболее важные для кадастровых инженеров вопросы

30 августа 2018 года прошла рабочая встреча Президента Ассоциации «Национальное объединениея саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» Кислова В.С. с заместителями руководителя Росреестра Смирновым М.С. и Спиренковым В. А.а так же начальником управления Росреестра Соколовой М.Г.

На встрече обсуждались вопросы текущего взаимодействия Национального объединения, кадастровых инженеров и органов Росреестра.

Национальное объединение считает нарушением законодательства участие сотрудников Кадастровой палаты Росреестраи при подготовке заключений регистратора о качесвте работ кадастровых инженеров и предлагает исключить из полномочий кадастровой палаты либо возможность осуществления кадастровой деятельности либо возможность выполнять работу Регистраторов по рассмотрению документов представленных кадастровыми инженерами.

Обсудили качество работы Личного кабинета кадастрового инженера (ЛК). Система проверок реализованная во внедряемой системе государственного учета недвижимости не соответствует алгоритмам реализованным в действующем ЛК. В таком случае ЛК не соответствует принципам, которые закладывались в его разработку и он не нужен кадастровым инженерам. Видимо кадастровое сообщество должно самостоятельно разработать и внедрить такой сервис, согласовав алгоритмы проверок с Росреестром и на этой основе выходить на формирование рейтинга кадастровых инженеров.

Следующим обсуждаемым вопросом была проблема стандартизации информации поступающей в СРО со стороны территориальных органов Росреестра в отношении ошибок кадастровых инженеров с требованием применения к ним мер дисциплинарного реагирования со стороны СРО. По результатам рассмотрения было принято решение упорядочить процесс передачи информации в СРО и используя риск-ориентированный подход, сократить число не эффективных и необоснованных претензий и избыточных дисциплинарных процедур инициируемых территориальными органами Росреестра.

Обсудили вопрос проведения документационного контроля деятельности кадастровых инженеров. Национальное объединение считает нарушением порядка такого контроля в случае если специалисты госгеонадзора проводят контрольные измерения на объекте в отсутствии кадастрового инженера, деятельность которого они проверяют. Документационный контроль не предусматривает контрольных измерений и проводится исключительно на основе анализа доступной контролерам документации. В случае необходимости контрольных измерений проверка должна осуществляться по процедурам государственного надзора и осуществляться в присутствии проверяемого лица.

Обсудили проблемы получения органами Росреестра недостоверной информации о состоянии геодезических пунктов используемых кадастровыми инженерами при выполнении кадастровых работ. Констатировали отсутствие заинтересованности кадастровых инженеров в проведении обследования пунктов и предоставлении информации в Росреестр.

Обсудили проблемы организации и проведения экзамена для прошедших стажировку претендентов. Национальное объединение выходит с инициативой использования системы организации профессиональных квалификаций для обеспечения внесения информации о новых кадастровых инженерах в соответствующий государственный реестр. В этой связи предлагается использовать уже разработанные и утвержденные в установленном порядке системы проведения таких экзаменов не тратя средства Национального объединения на самостоятельную разработку софта.

Также обсудили предложение создать Личный кабинет и формирование рейтинга кадастровых инженеров на базе Национального объединения. 

Национальное объединение по итогам встречи информирует, что диалог с Росреестром будет продолжен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.