Минтруд России готов принять профстандарт "Специалист в сфере недвижимости"

На сайте http://regulation.gov.ru размещен текст проекта приказа Минтруда России об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости» (далее — Профстандарт).

В настоящее время Профстандарт проходит этап общественного обсуждения, принимаются предложения и замечания по его тексту.

Как следует из пояснительной записки к Профстандарту, современное состояние рынка недвижимости в России нельзя признать удовлетворительным. В связи с этим возрастает роль профессионалов – специалистов в сфере недвижимости. Операции с недвижимым имуществом требуют все большего профессионализма и ответственности от профессионалов рынка. При наличии профессионального стандарта будет возможно составить «дорожную карту» развития профессии.

Наличие единого национального профессионального стандарта, сопоставимого с международными, поможет российским специалистам по операциям с недвижимостью эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами.

Разработка профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости» будет способствовать модернизации системы образования и повышения квалификации в Российской Федерации, приведению ее в соответствие с наилучшей международной практикой.

По оценкам специалистов, в Российской Федерации деятельностью по оказанию услуг на рынке сделок с недвижимостью занято свыше 300 тысяч специалистов, определяющих свою профессию как «Специалист в сфере недвижимости». На основе общих норм гражданского права сформировалась достаточно устойчивая система оказания услуг при подготовке и проведении сделок с недвижимостью.

Предполагается, что действие Профстандарта будет распространяться на следующих специалистов в сфере недвижимости: агент, эксперт и брокер, которые в соответствии с законодательством и уставом организации наделяются полномочиями самостоятельно принимать решения по определенному кругу вопросов. Решения данных специалистов решающим образом влияют на разработку и проведение сделок с недвижимым имуществом, их соответствие Российскому законодательству.

Положения Профстандарта распространяются на оказание услуг при покупке, продаже, управлении и передаче в аренду (пользование) различных объектов недвижимого имущества, долей и прав на них, в том числе на строящиеся (создаваемые), от имени и (или) по поручению клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.