Координаты пункта государственной геодезической сети являются объектом авторского права

Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил без изменения судебные акты, принятые по делу о взыскании компенсации за незаконное использование материалов и данных федерального фонда пространственных данных, исключительные права на которые принадлежат РФ — информирует http://national-expertise.ru.

Ранее Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Межевой центр Плюс» о взыскании компенсации в размере 10 тысяч рублей за незаконное использование материалов и данных федерального фонда пространственных данных, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, управлением установлено, что ответчиком проведены кадастровые работы в связи с образованием земельного участка из земель, находящихся в государственной или иной муниципальной собственности, по результатам которых был подготовлен межевой план земельного участка.

Из межевого плана следует, что ответчиком при его подготовке использованы координаты пункта государственной геодезической сети в системе координат МСК-74 – «Элеватор», что было подтверждено актом проверки.

Поскольку разрешения обществу на использование спорных координат предоставлено не было, управление обратилось к ответчику с претензией, содержащей требование о выплате компенсации за незаконное использование материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда.

Определяя размер компенсации за допущенное ответчиком нарушение, суд первой инстанции исходил из однократности использования спорных пунктов геодезической сети, и минимального размера компенсации, установленного пунктом 1 статьи 1301 ГК РФ, в связи с чем пришел к выводу о том, что размер компенсации в сумме 10 тысяч рублей является обоснованным и разумным.

СИП в своем решении подтвердил, что использованные при подготовке межевого плана координаты являются объектом авторского права, исключительные права на которые принадлежат государству. При этом истец — территориальный орган Росреестра — вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.