Каждый объект недвижимости должен иметь свой уникальный адрес

Управление Росреестра по Забайкальскому краю рекомендует гражданам проверить наличие адресов, принадлежащих им объектов недвижимости, в Федеральной информационной адресной системе.

Федеральная информационная адресная система или сокращённо ФИАС — единый российский государственный адресный реестр. Создан в 2011 году по распоряжению Правительства РФ. В ФИАС хранятся данные об адресных объектах, расположенных на территории России: субъектах Федерации, районах, населенных пунктах, улицах, домах и др.

Благодаря внедрению ФИАС эту информацию можно бесплатно получить через Интернет на официальном портале: http://fias.nalog.ru.

Она обязательна для использования уполномоченными государственными органами при оказании государственных и муниципальных услуг юридическим и физическим лицам. То есть, органы государственной власти России обязаны пользоваться ФИАС при оказании услуг и формировании юридически значимых документов.

Присвоение объектам адресации адресов и аннулирование таких адресов осуществляется органами местного самоуправления по собственной инициативе или на основании заявлений физических или юридических лиц, в том числе в случаях образования двух или более объектов адресации в результате преобразования существующего объекта (объектов) адресации.

Что делать, если адрес отсутствует в ФИАС?

В соответствии с положениями Закона № 443-ФЗ при отсутствии адреса в ФИАС необходимо обратиться в органы местного самоуправления, имеющие полномочия на присвоение адреса объектам адресации, а также на размещение, изменение и аннулирование сведений об адресах в государственном адресном реестре.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2014 № 384 Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС России) определена оператором ФИАС. Соответственно, ФНС России несет ответственность за соответствие сведений, содержащихся в государственном адресном реестре, информации, предоставленной ему органами местного самоуправления, органами государственной власти для размещения в ФИАС.

Порядок и способы предоставления сведений, а также другую интересующую информацию по вопросам использования ФИАС можно найти на официальном портале: http://fias.nalog.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.