Кадастровая палата призывает регистрировать права на недвижимое имущество

 
Действующим законодательством Российской Федерации дано право физическим и юридическим лицам распоряжаться своими земельными участками и строениями, расположенными на них на свое усмотрение: могут продать, подарить, заложить, продать часть участка и отдельное строение. Для осуществления таких действий необходимо зарегистрировать право собственности на земельный участок и объекты капитального строения в органах регистрации права. Об этом сообщает пресс-служба Кадастровой палаты РД.Если процедура переоформления права для юридических лиц немного сложна и затратна, то для физических лиц (граждан) она предельно упрощена. К примеру, по «Дачной амнистии» (93-ФЗ от 30.06.06 и др.) граждане, имеющие решения органов местного самоуправления (ОМС) о предоставлении земельного участка под строительство личного подсобного хозяйства, под индивидуальное жилищное строительство, под садово-дачное строительство, могут зарегистрировать свое право не только на такие земельные участки, но и на все строения, построенные на этих участках без обращения в ОМС и других разрешительных документов. Для регистрации права собственности необходимо предоставить имеющиеся документы в органы регистрации прав.
Очень важно, что регистрация права на земельные участки и объекты недвижимости, возведенные на них, осуществляется без проведения межевания, то есть, без лишних финансовых затрат.
В соответствии с законом о «Дачной амнистии» права собственности на строения могут быть зарегистрированы по декларации или кадастровому паспорту. Декларация заполняется собственником. Основными характеристиками строения по декларации являются: его площадь, материал несущих стен, год постройки.
Первоначально, конечно же, должны быть зарегистрированы права на земельный участок. При регистрации прав на строения заполняется отдельная декларация и выдается отдельное свидетельство о праве собственности.
Одним из доводов в пользу регистрации прав на садовые дома является, к примеру, возможность ломбардного, ипотечного кредитования, т.е. получение заемных средств под залог недвижимости, являющейся собственностью заемщика.
Очевидным плюсом регистрации прав на строения также является облегчение их продажи или дарения. Как отмечают эксперты, из практики сделок купли-продажи загородной недвижимости известно, что покупатели иногда демонстрируют настороженность в приобретении недвижимости, когда права на строение не зарегистрированы.
Еще один довод в пользу регистрации земельных участков и строений на них – возможность обезопаситься на случай их изъятия, если по садоводческому или дачному товариществу в будущем, к примеру, запланируют строительство дороги. Как минимум можно будет претендовать на компенсацию. С недвижимостью, права собственности, на которую не зарегистрированы, возможны проблемы в получении страхового возмещения в страховых случаях.
Одним из мощных стимулов регистрации прав собственности на земельные участки и недвижимость в садоводческих и дачных товариществах является то, что в них можно прописаться после регистрации. 14 апреля 2008 года Конституционный суд принял решение о возможности прописки граждан в садовых домах, удовлетворяющих требованиям к индивидуальному жилому строению и расположенных на землях поселений.
Одним из результатов проводимой государством политики по повышению качества и доступности государственных услуг для населения стало значительное расширение возможностей обращения за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). С 1 июня 2015 года Росреестр начал принимать документы для государственной регистрации прав на недвижимость расположенную на территории Российской Федерации в электронном виде. Услуга доступна для физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти.
Преимущества электронной подачи заявления на государственную регистрацию заключаются в следующем: Подать заявление можно в любое удобное для заявителя время, без посещения офисов МФЦ; Отсутствие очередей и как следствие экономия времени. Помимо исключения необходимости личного посещения многофункциональных центров следует также отметить в качестве преимущества такого способа представления документов и сокращение сроков проведения самой процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.