Кадастровая палата Дагестана: что следует знать при объединении двух и более земельных участков

 

МАХАЧКАЛА, 24 сентября – РИА «Дагестан». В Федеральную Кадастровую палату по республике часто обращаются граждане за разъяснением и получением консультаций по тем или иным жизненным ситуациям, связанных с учетом и регистрацией недвижимости, как объектов капитального строительства, так и земельных участков.

О том, какие процедуры предполагаются провести для объединения двух или нескольких земельных участков в один, нам разъяснили в пресс-службе Кадастровой палаты региона.

По информации источника, граждане объясняют такую необходимость тем, что при объединении двух или более смежных участков можно сэкономить на подведении коммуникаций и гораздо проще спланировать строительство нового дома. Для объединения земельных участков потребуются услуги кадастрового инженера, который установит границы земли и составит межевой план. 

Выбор грамотного и квалифицированного специалиста предопределяет качество кадастровых работ и подготовленного по их результатам документа – межевого плана, технического плана или акта обследования. Для того, чтобы не ошибиться с выбором кадастрового инженера, Кадастровая палата по Республике Дагестан рекомендует заранее уточнить на официальном портале Росреестра www.rosreestr.ru, где в разделе «Электронные услуги и сервис» имеется сервис «Реестр кадастровых инженеров». 

«Всего в настоящее время на территории республики на сайте Росреестра зарегистрировано 299 кадастровых инженеров. Тут указаны не только фамилии кадастровых инженеров, но и отображены данные о профессиональной активности кадастрового инженера в виде списка выполненных работ и их качества. Не забывайте! Некачественно подготовленные кадастровым инженером документы служат основанием для приостановления кадастрового учета объекта недвижимости», – подчеркнул источник. 

Далее вновь образованный земельный участок нужно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на него. Для этого нужно подать в МФЦ заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации, межевой план и правоустанавливающие документы на исходные земельные участки.

Отметим, что информация о ранее существовавших объектах исключается из ЕГРН сразу после регистрации права на новый участок, которому будет присвоен уникальный кадастровый номер, а собственнику после окончания процедуры будет предоставлена выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.