Кадастровая палата Дагестана разъяснила новый порядок оформления индивидуальных жилых домов

 

МАХАЧКАЛА, 8 сентября – РИА «Дагестан». Изменился порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома, сообщили информагентству в Кадастровой палате региона.

По информации источника, изменения произошли в связи с вступлением в силу с 04.08.2018 Федерального закона №340 от 03.08.2018 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». 

Теперь частные жилые дома будет проще оформить. Уже не нужны разрешения на строительство жилых домов на земле под индивидуальное жилищное строительство, в личных подсобных хозяйствах в границах населенных пунктов и на дачных участках.

Отметим, что нововведения касаются лишь объектов индивидуального жилищного строительства, имеющих не более трех надземных этажей, не превышающих 20 метров в высоту и 500 квадратных метров по площади. 

Кроме того, такой индивидуальный жилой дом не может быть разделен на самостоятельные объекты, например, квартиры. Для садовых домов с назначением жилое, также расположенных на земельных участках с разрешенным использованием «Для садоводства и дачного строительства», порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав остался прежним – до 1 марта 2019 г. 

Кроме того, изменения не коснутся граждан, получивших разрешение на строительство индивидуального жилого дома до 3 августа 2018 г. включительно. Для них порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав остается прежним.

Теперь о сути изменений. Граждане, прежде чем начать возводить индивидуальный жилой дом, должны обратиться в органы исполнительной власти (в профильный отдел или управление муниципального образования) и уведомить о начале планируемого строительства. По его окончании гражданин должен в течение месяца также уведомить об этом уполномоченные органы. К документам необходимо приложить техплан и сведения об оплате госпошлины за регистрацию прав. Уполномоченные исполнительные органы в течение семи дней после подачи уведомления об окончании строительства (при соответствии строительства градостроительным нормам и правилам), направляют в электронном виде в орган регистрации документы для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав. 

Таким образом, сейчас владелец в свободной форме должен только уведомить через «Госуслуги», МФЦ или письмом администрацию о своих планах на строительство. Нужно указать только паспортные данные, кадастровый номер участка, адрес, указать разрешенное использование этой земли, сведения о владельце участка и параметрах будущего дома.

Неисполнение застройщиком порядка уведомления об окончании строительства является основанием для принятия решения о приостановлении государственной регистрации права. Неустранение причины, препятствующей осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, влечет отказ в предоставлении заявленной государственной услуги (ст.27 Закона о регистрации).

В течение семи дней после получения уведомления сотрудники администрации проверят объект. Заявитель получит ответ о том, соответствует дом параметрам или нет. Если в течение 7 дней такой ответ не был направлен, то строительство также считается согласованным. Согласование строительства дает право осуществлять строительство в течение 10 лет со дня направления в администрацию уведомления.

«Как только дом достроен – нужно сообщить об этом в администрацию, показать техплан и заплатить госпошлину о регистрации права. Только после этого объект поставят на учет. На сегодняшний день для оформления дома достаточно предоставить технический план и декларацию, после указанной даты необходимо будет пройти весь указанный путь согласования, так как садовые дома и объекты ИЖС уравнены в статусе», – заключил источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.