Кадастровая палата Дагестана: как оформить землю по «лесной амнистии»

 

МАХАЧКАЛА, 14 сентября – РИА «Дагестан». Каждое третье воскресенье сентября с 1966 года в России отмечается профессиональный праздник работников лесного хозяйства. В этом году этот праздник приходится на 16 сентября. В канун 52-ой годовщины Дня работников лесного хозяйства Федеральная кадастровая палата по РД вместе с поздравлением работников лесного хозяйства разъяснила некоторые положения реализации федерального закона № 280-ФЗ от 29 июля 2017 года о «лесной амнистии».

Как отметили в Кадастровой палате региона, закон о «лесной амнистии» призван устранить имеющиеся противоречия между реестром недвижимости и лесным реестром. Кроме того, закон о «лесной амнистии» позволяет сохранить леса. Чтобы компенсировать лесные насаждения участков, исключенных из лесного реестра, определяются территории для лесовосстановления или лесоразведения.

Напомним, леса в Дагестане имеют общую площадь более 528 тыс. гектаров. По официальным данным, более чем 2000 арендаторов арендуют лесные участки. Только в первом полугодии 2018 года Комитетом по лесному хозяйству Дагестана предоставлено в пользование различным юридическим и физическим лицам 129 лесных участков общей площадью 842,7 га.

В рамках «лесной амнистии» кадастровый учет земельного участка под садоводство, огородничество, дачное или личное подсобное хозяйство не требует согласования той части границ участка, которая расположена в лесу. Но это правило действует лишь в отношении участков, предоставленных до 8 августа 2008 года (либо позже из них образованных).

Основной целью «лесной амнистии» является защита прав добросовестных собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Тут речь идет о том, что участок должен быть обязательно зарегистрирован в реестре недвижимости. В этом случае собственник на законных основаниях может владеть земельным участком, даже если он пересекает границы лесного фонда.

Региональный же орган исполнительной власти, уполномоченный в области лесных отношений, приводит лесной реестр в соответствии со сведениями реестра недвижимости до 1 января 2023 года. В том числе в части особо охраняемых природных территорий и расположенных на землях лесфонда объектов культурного наследия.

Правообладатели лесных участков и региональные власти вносят в реестр недвижимости ранее учтенные лесные участки на основании межевого плана. В нем указан кадастровый номер, а также условный (или учетный) номер лесного участка в лесном реестре (при их наличии). Кадастровый учет земельного участка, пересекающегося с лесным, разрешен при соблюдении двух условий: права на участок возникли до 2016 года и до внесения сведений о лесе в реестр недвижимости. При подготовке межевого плана кадастровый инженер делает пометку о возможности применения закона о «лесной амнистии». Изменить границы лесного участка по границе земельного можно, если права на участок и дом на нем возникли до 1 января 2016 года.

Стоит отметить, что в Российской Федерации насчитывается более 377 тыс. земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости, по мнению экспертов, составляет около 400 млн га.

По всей стране расположено около 1,5 тыс. лесничеств. И по состоянию на 2 августа 2018 года, руководствуясь ч. 15 ст. 34 федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации», Федеральная кадастровая палата самостоятельно исправила границы 40 лесничеств с учетом более 16 тыс. земельных участков, внесенных в реестр недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.