Для государственного кадастрового учета требуется технический план объекта, а не технический паспорт!

Подготовка технических паспортов для постановки на кадастровый учет вновь возведённого или измененного объекта недвижимости нормами Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не предусмотрена.

С 1 января 2013 года для постановки на учет предоставляется технический план объекта недвижимости!

Технический план может быть оформлен кадастровым инженером на основании технического паспорта объекта недвижимости, относящегося к жилищному фонду, выданному до 1 января 2013 года.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 388 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 № 921 и от 13 октября 1997 № 1301» была отменена обязательная норма о проведении плановой технической инвентаризации объектов недвижимого имущества не реже чем один раз в пять лет.

Таким образом, в настоящее время законодательство РФ не предусматривает обязанности собственника объекта недвижимого имущества проводить обязательную техническую инвентаризацию недвижимости с изготовлением технических паспортов на объекты.

С полным перечнем и формой необходимых документов для постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Информация подготовлена пресс-службой ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.