Действуют поправки в Закон о защите конкуренции, уточняющие порядок перезаключения договоров аренды государственного и муниципального имущества на нов…

Перезаключение договора аренды госимущества на новый срок с добросовестными арендаторами будет осуществляться в соответствии с ч.9 ст.17.1. Закона о защите конкуренции вне зависимости от даты и формы заключения первичного договора — информирует ФАС России.

В январе 2019 года вступили в силу поправки в Закон о защите конкуренции, уточняющие порядок перезаключения договоров аренды государственного и муниципального имущества на новый срок с добросовестными арендаторами.

Согласно ч.9 ст.17.1 135-ФЗ по истечении срока договора аренды, заключенного по результатам проведения торгов или без них, договор должен быть продлен на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, без проведения конкурсных или аукционных процедур.

Вместе с тем должны быть соблюдены следующие условия:

– размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта

– минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, составляет не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

Если же договор аренды по истечению срока был возобновлен на неопределенный период на основании п.2 ст.621 ГК РФ, а позднее арендодатель и арендатор приняли решение о перезаключении такого договора на новый срок, им следует руководствоваться вышеприведенными положениями ч.9 ст.17.1 Закона о защите конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.