Дагестанцы стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу

 

 
В первом полугодии Кадастровой палатой региона было принято 225 заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.Как отметила начальник отдела контроля и анализа деятельности Федеральной кадастровой палаты по Республике Дагестан Патимат Исаева, из них 3 на единую процедуру, 214 на регистрацию права и 8 на постановку на государственный кадастровый учет (ГКУ). 

«За аналогичный период 2018 года принято всего 64 таких заявлений, что на 28,4% меньше, чем в 2019 году. Из них на единую процедуру – 3, на регистрацию права – 59, на ГКУ – 2. Всего в 2018 году принято 180 заявлений по экстерриториальному принципу. Из них 4 на единую процедуру, 169 – на регистрацию права и 7 на постановку на ГКУ. За весь 2018 год таких заявлений принято на 20% меньше, чем в первом полугодии 2019 года, что говорит об увеличении спроса на данную услугу», – резюмировала Исаева.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

Иными словами, жителю Москвы, например, необязательно ехать в Дагестан, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря. Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы он получит там же. Таким образом, гражданин сэкономит немало сил, средств и времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.