Дагестанские кадастровики рассказали о положениях закона о садоводстве

 

Работники кадастровой службы республики рассказали информагентству об основных положениях закона о садоводстве и огородничестве вступившего в силу с начала прошлого года.

Согласно закону граждане имеют право создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Существовавшие ранее дачные обществаавтоматически приравниваются к садоводческим. В этой связи собственники будут обязаны платить за имущество общего пользования, в том числе за ремонт объектов капитального строительства.

Теперь на садовом участке можно будет построить дом (в том числе жилой) и другие постройки, если участок расположен на территории, где разрешено строительство. Специалисты отмечают, что параметры строения должны соответствовать нормам градостроительного кодекса. 

Согласно закону можно перевести садовый дом в жилой и наоборот. Минимальная площадь садового участка должна составлять 4 сотки, из которых под строения с учетом дорожек и тд. можно выделить не более половины общей площади.

Что касается добычи подземных вод хозяйственно-бытовых нужд, то теперь владельцу участка надо будет получать лицензию на использование недр, исключение если колодец не глубже 5 метров, объем воды не более 100 кубов в сутки и используется добытая вода только в собственных нужд.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Кадастровой палаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.