Готов к подписанию Президентом РФ законопроект с особым статусом градостроительных отношений в Москве

23 декабря 2019 г. Советом Фередации одобрена окончательная редакция федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект № 789087-7).

В Градостроительный кодекс Российской Федерации вносится изменение, предусматривающее полномочие Правительства Российской Федерации по утверждению единых стандартов предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства.

Кроме того, в Градостроительном кодексе Российской Федерации уточняется порядок внесения в проект планировки территории изменений, предусматривающих строительство, реконструкцию линейного объекта с изменением (увеличением или уменьшением) не более чем на десять процентов площади зоны планируемого размещения линейного объекта (такие изменения не подлежат согласованию с уполномоченным на утверждение проекта планировки территории существующих линейных объектов органом государственной власти или органом местного самоуправления). Предусматривается возможность осуществления подготовки проектной документации линейного объекта федерального, регионального, местного значения до утверждения документации по планировке территории, предусматривающей строительство, реконструкцию линейного объекта.

С десяти дней до семи рабочих дней сокращаются сроки направления правообладателям земельньк участков сообщений о проведении общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства с семи рабочих дней до пяти рабочих дней — выдачи разрешения на строительство, с двадцати рабочих дней до четырнадцати рабочих дней сокращен срок выдачи градостроительного плана земельного участка и с четырнадцати дней до семи рабочих дней сокращен срок предоставления информации о плате за подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Устанавливается возможность поэтапной выдачи разрешений на ввод объекта в эксплуатацию в случае поэтапного строительства объектов капитального строительства и при условии наличия разрешений на отдельные этапы строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Закрепляется возможность выдачи разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию равно, как и решения о внесении изменений в разрешение на строительство или об отказе во внесении изменений в такое разрешение в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Также внесены интересные изменения в Закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» и в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Уточняются особенности осуществления градостроительной деятельности в городе Москве и предоставления земельных участков для строительства, реконструкции объектов регионального значения города Москвы.

Определяется, что органы государственной власти города Москвы по согласованию с Правительством Российской Федерации устанавливают особенности подготовки градостроительных документов. В частности, могут быть изменены требования к составу, содержанию, порядку разработки, утверждению генерального плана города Москвы, правил землепользования и застройки города Москвы, документации по планировке территории.

Установлено, что в случае, если земельный участок или земельные участки для строительства, реконструкции объекта регионального значения в городе Москве образуются из земель и (или) земельных участков, которые находятся в собственности города Москвы или государственная собственность на которые не разграничена и которые не обременены правами третьих лиц (за исключением сервитута, публичного сервитута), выдача разрешения на строительство такого объекта допускается до образования указанных земельного участка или земельных участков в соответствии с земельным законодательством на основании утвержденных документации по планировке территории и (или) выданного градостроительного плана земельного участка и схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.

В этом случае для выдачи разрешения на строительство вместо правоустанавливающих документов на земельный участок к заявлению о выдаче разрешения на строительство прилагаются реквизиты утвержденного проекта межевания территории либо схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.

Есть исключение, когда такое правило не распространяется на земельные участки, подлежащие изъятию для государственных нужд в соответствии с утвержденным проектом планировки территории по основаниям, предусмотренным земельным законодательством.

Закон вступит в силу с момента официального опубликования (не подписан и не опубликован на дату публикации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.