Государственная кадастровая оценка в республике будет проходить с учётом лучших практик по стране

 

Делегация Минимущества Дагестана во главе с заместителем Председателя Правительства Республики Дагестан ЕкатеринаТолстиковой 1 марта посетила Краснодарский край, где приняла участие в рабочей встрече с Департаментом имущественных отношений Краснодарского края и коллективом Краевого БТИ по вопросам проведения государственной кадастровой оценки.

Следует отметить, что именно в Краснодарском крае эта работа поставлена на высоком уровне, что отмечено центральным аппаратом Росреестра. Поэтому обмен опытом по этому направлению очень полезен для Республики Дагестан, где работа по кадастровой оценке в настоящее время находится на начальной стадии.
Как отметил руководитель Департамента имущественных отношений Краснодарского края Шеин Александр Георгиевич: «Если оценка проведена не справедливо, то возникают недовольства у населения. В республике должны быть профессиональные оценщики для проведения этой работы…»
Руководитель краевого БТИ Владимир Пушкарёв подробно презентовал порядок проведения государственной кадастровой оценки на территории края. По его мнению главная задача: «максимально объективная кадастровая оценка, а для этого нужен полный и достоверный набор первичных документов».
Толстикова Екатерина Андреевна отметила, что в республике складывается дисбаланс кадастровой стоимости объектов недвижимости в муниципальных образованиях и необходимо учитывать территориальное расположение объектов с учётом высокогорной местности в отдельных муниципалитетах.
Далее встреча прошла в рабочем порядке, где со стороны Краснодарского края была представлена вся нормативная база и регламентация проведённой работы по государственной кадастровой оценке.
Стоит отметить, что вопросы кадастровой оценки ранее вызвали не мало споров как по всей стране, так и в республике в частности. Вместе с тем, оценка проводится в целях введения объективной системы налогообложения и вывода из тени фактически работающих коммерческих объектов. А что касается, частных домовладений и земельных участков для личного пользования, то здесь порой, по мнению коллег из Краснодара, наблюдалась практика и снижения кадастровой стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.