В России сформировалась настоящая партия личных собственников

Мы, кажется, повзрослели и стали бороться за свою собственность — сообщает Российская газета

В России 37 миллионов квартир, почти 14 миллионов жилых домов и 2 миллиона комнат, находящихся в отдельном владении. И много земли — 35,8 миллиона земельных участков.

Но собственников гораздо больше. 78,8 миллиона человек являются прямыми собственниками жилья, 41 миллион — земельных участков, 9,8 миллиона — нежилых зданий и помещений (Росреестр). Больше 30 миллионов квартир приватизировано (Росстат). Это огромная сила, никакая партия не сравнится по численности с великой армадой личных собственников, у которых всегда есть один интерес — не тронь меня, дай возможность прирастить имущество и передать его следующим поколениям.

Священное право частной собственности. Пятиэтажки — это и есть «не тронь меня», делай только то, что выгодно собственнику. Как ответить на социальные риски? Правильно ответить — законом, который полностью, в каждой норме подчинен улучшениям условий жизни населения. Это должен быть закон, который не дает возможности отъема квартиры, когда угодно и у кого угодно, а ясно и четко защищает интересы миллионов собственников. Уважает их право на сделку по своей воле, «зачищает» принуждение, дает право денежной компенсации за квартиру в пятиэтажке по рыночной или кадастровой цене. Дает полное раскрытие информации по каждой детали «реновации» и о тех, кто в ней участвует, о конфликтах интересов. Такая возможность перелицовки закона «о пятиэтажках» еще есть — во втором чтении, когда в него можно внести изменения.

Мы действительно стали собственниками, и не только жилья и земли.

Сто с лишним лет каждое поколение россиян теряло свои активы. Национализация банков, уничтожение ценных бумаг, «черный передел» в 1917-1918 годах, конфискационные денежные реформы 1947, 1961, 1991, 1993 годов, принудительные облигационные займы 1930-1940-х с их вечными отсрочками, потеря сбережений в 1990-х, дефолт 1998 года.

Во всех этих историях главное действующее лицо — государство. У него репутация не очень. Исправить ее — значит подчинить экономическую политику росту и защите собственности, имущества, бизнеса в руках российских семей. И ни в коем случае — рискам их умаления, под какими бы благими предлогами это ни делалось. Никаких массовых кампаний и реформ, из которых «торчат уши», — частный интерес немногих, умаляющий собственность большинства. Делать вместе и от имени государства только то, что прибавляет, — по замыслу, и по исполнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.