В Гражданском кодексе РФ появятся четкое определение и классификация недвижимого имущества организаций

Правительство РФ подготовило два законопроекта о внесении изменений в Гражданской кодекс РФ и другие законодательные акты для того, чтобы не допустить массовые манипуляции по переносу недвижимого имущества организаций в необлагаемое ныне движимое. Документы четко определят понятие недвижимого имущества, а также закрепят в законодательстве его классификацию.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«В настоящее время законопроекты проходят согласование в отраслевых министерствах и ведомствах правительства. Однако министр экономического развития Максим Орешкин пошел навстречу и направил нам два законопроекта, которые вносят изменения в Гражданский кодекс и иные законодательные акты», — сказал С.Рябухин.

Сенатор пояснил, что один из законопроектов представляет более развернутую классификацию видов недвижимого имущества. Планируется, что такого имущества теперь будет семь видов. «В связи с отменой налога на движимое имущество, существует риск возникновения разного рода манипуляций с движимым и недвижимым имуществом. Такие манипуляции могут совершаться с целью уклониться от уплаты налогов в регионы. Все губернаторы беспокоятся, что это приведет к большим выпадающим доходам», — уточнил парламентарий.

С.Рябухин отметил, что второй документ вносит изменения в другие законодательные акты для синхронизации нового определения недвижимого имущества с иными отраслями законодательства. «Чем полнее у нас будет классификация недвижимого имущества, тем четче можно будет сформулировать, что такое движимое имущество», — уточнил он.

По его словам, в комитете уже рассмотрели оба законопроекта, в настоящее время идет подготовка предложений и замечаний, после они будут направлены на рассмотрение министерства.

«Министр дал нам рассмотреть документы для того, чтобы мы, как можно раньше, включились в работу. Он понимает, что мы, как палата регионов, самые заинтересованные участники этого законотворческого процесса», — заключил председатель комитета.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы приняли закон, который освобождает движимое имущество юридических лиц от налога на имущество организаций. Закон вступает в силу 1 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.