В Государственной Думе обсудили продление «дачной амнистии»

На совещании Комитета по государственному строительству и законодательствудепутаты поддержали предложения по продлению сроков «дачной амнистии» и по расширению ее действия — информирует пресс-служба ГосДумы РФ.

О жилых и садовых домах

Предлагается восстановить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года в отношении жилых домов и строений, а также садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. Оформление прав на них должно осуществляться в упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

О строящихся объектах

В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.

О подаче документов в Росреестр

Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. Сейчас их направляет орган строительного надзора после проведения проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам выбор – направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления органом стройнадзора.

Про СНТ

Для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Кроме того, в целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен с 2006 года были введены правила об определении максимальных цен на межевание земельных участков. Согласно изменениям, субъекты РФ смогли устанавливать максимальные цены работ по землеустройству на дачные, садовые земельные участки, участки под ИЖС — тарифы, расценки и ставки. В дальнейшем такое правило распространили и на другие объекты недвижимости — дома, постройки. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 года.

Предлагается также продлить их до 1 марта 2022 года, чтобы субъекты Федерации имели возможность и в дальнейшем устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ.

О многоквартирных домах

В отношении многоквартирных домов, построенных до 1 марта 2005 года, все еще не решен вопрос с определением границ придомовой территории. Предлагается установить срок до 1 марта 2022 года для проведения органами местного самоуправления межевания земельного участка придомовой территории и постановки его на кадастровый учет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.